Connect with us

Breaking News

Optimalkan Pengendalian Banjir Kota Makassar, Kementerian PUPR Bangun Bendungan Jenelata

Published

on

Bisniscorner.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah memulai pembangunan Bendungan Jeneleta di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Pembangunan bendungan ini utamanya bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian banjir di Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan yang selama ini hanya mengandalkan Bendungan Bili-Bili berkapasitas 375 juta meter kubik (m3) yang selesai dibangun pada 1997.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, pembangunan bendungan dan embung sebagai tampungan air di berbagai wilayah Indonesia merupakan salah satu upaya nyata untuk mengatasi ancaman perubahan iklim (climate change), terutama menghadapi cuaca ekstrim.

“Untuk menghadapi ancaman perubahan iklim (climate change) Pemerintah Indonesia harus memperbanyak tampungan air (reservoar), baik itu embung dan bendungan. Kita utamakan bendungan agar di saat kemarau masih ada cadangan air yang cukup besar. Dan di musim hujan, mampu menjadi tampungan yang efektif menahan debit banjir,” kata Menteri Basuki.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang (BBWSPJ) Suryadarma Hasyim mengatakan, bendungan terbesar di Sulsel yakni Bendungan Bili-Bili sudah tidak memadai untuk menampung air sebagai pengendalian banjir ketika curah hujan besar, seperti yang terjadi pada 2019 lalu, di mana dampak banjir sangat terasa di Kota Makassar.

Oleh karena itu dikatakan Suryadarma, Bendungan Jenelata juga akan dimanfaatkan untuk menahan luapan air Sungai Jenelata yang berhilir ke Sungai Jeneberang, sehingga dapat membantu Bendungan Bili-Bili yang juga membendung hulu Sungai Jeneberang.

“Kita berharap dengan fungsi dari Bendungan Jenelata akan lebih optimal untuk mereduksi banjir di Kota Makassar serta membantu saat kekeringan. Sehingga dengan adanya tampungan air ini, memberikan taman air ketika terjadi El Nino. Jadi, pada musim hujan kita cegah banjir, pada musim kemarau kita manfaatkan airnya untuk pertanian, suplai air baku, dan untuk kebutuhan masyarakat,” tutur Suryadarma.

Selain sebagai pengendali banjir, Bendungan Jenelata juga berfungsi sebagai sumber air irigasi bagi lahan pertanian seluas 26.773 ha yakni di Daerah Irigasi (D.I) Bili-bili 2.400 Ha, D.I. Bissua 13.916 Ha, dan D.I. Kampili 10.457 ha. Bendungan Jelenata juga berfungsi sebagai sumber penyediaan air baku berkapasitas 6,05 m3/dt untuk Bili-Bili, Jenelata, kebutuhan air pabrik gula dan lahan tebu di Takalar, dan Intake Sungguminasa.

Bendungan Jenelata dengan tampungan berkapasitas 223,6 juta m3 juga mempunyai potensi pembangkit listrik tenaga hidro sebesar 7 MW, serta pariwisata air dan kuliner.

Pengerjaan konstruksinya dilakukan oleh PT Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI) Bersama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, dengan KSO CAMC Engineering Co., Ltd dari China dengan nilai kontrak pembangunan sebesar Rp 4,1 triliun. Pendanannya bersumber dari dana pinjaman (loan) Pemerintah China dan dana APBN. Konstruksinya telah dilaksanakan sejak Oktober 2023 dan direncanakan rampung pada 2028 mendatang dengan progres pekerjaan saat ini galian tubuh bendungan (main dam) dan area pelimpah (spillway). (Rls)

Breaking News

Menteri Dody Tinjau Gerbang Tol Ciawi 2 Pasca Kecelakaan Lalu Lintas, Imbau Upaya Mitigasi ODOL dan Perbaikan Jalan Tol

Published

on

Bisniscorner.com  – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah melakukan peninjauan Gerbang Tol Ciawi 2, Bogor, Jawa Barat, Rabu (05/02/2025). Peninjauan dilakukan untuk mengecek kondisi Gerbang Tol, setelah terjadinya kecelakaan lalu lintas yang melibatkan 6 kendaraan dan menelan 8 orang korban jiwa dan 11 orang terluka di lokasi tersebut, pada Selasa (04/02/2025) pukul 23.30 WIB.

“Innalillahi wa inna ilaihi rajiun, kita semua turut berduka cita atas kejadian yang tidak terbayangkan dapat terjadi ini. Alhamdulillah, tim dari Kementerian PU dan Jasa Marga sudah bergerak cepat. Tadi kami juga sudah berdiskusi dengan Korlantas Kepolisian yang sedang mengerjakan olah TKP, dan salah satu penyebab utamanya adalah truk ODOL (Over Dimension dan Over Load) yang gagal berfungsi dengan baik,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody mengatakan, permasalahan terkait ODOL ini merupakan suatu permasalahan yang dilematis dan kompleks. Menurut Menteri Dody, permasalahan ini tidak hanya menjadi tanggung jawab Kementerian PU dan Kementerian Perhubungan saja, tetapi juga dengan institusi terkait lainnya, termasuk di bidang ekonomi.

“Kalau kita melarang nanti ada masalah di inflasi atau kenaikan biaya logistik. Tetapi, kalau kita biarkan seperti ini akan ada berbagai resiko seperti kerusakan jalan, bahkan kecelakaan yang menyebabkan kehilangan nyawa. Dari segi kerusakan jalan misalnya, biaya preservasi yang dianggarkan setahun sebanyak 5 kali, tetapi karena ODOL jadi ada penambahan biaya. Begitu pun dengan jalan nasional, kita juga mengalami hal yang sama,” kata Menteri Dody.

“Saat ini, Pemerintah dan institusi terkait memang sedang duduk bersama untuk mencari titik keseimbangannya. Diharapkan, ODOL dapat berkurang tetapi di sisi lain biaya-biaya tidak perlu naik tinggi, inflasi terjaga, dan biaya preservasi jalan juga tidak mengalami kenaikan,” tambah Menteri Dody.

Terkait teknis konstruksi, Kementerian PU dan Jasa Marga selaku Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) tengah menunggu hasil olah TKP dari Korlantas Kepolisian dan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Kementerian Perhubungan. Apabila dirasa perlu melakukan penambahan jalur darurat atas kejadian ini, Kementerian PU siap menindaklanjuti rekomendasi teknisnya.

“Saat ini sedang proses olah TKP. Nanti, dari Korlantas dan KNKT akan memberikan judgement yang lebih bagus dari sisi teknis perjalanan di jalan tol. Seharusnya (dari sisi konstruksi) tidak ada masalah karena jalan tol ini sudah beroperasi bertahun-tahun. Namun, berdasarkan data dari Weight in Motion yang telah dipasang Jasa Marga, dapat dipastikan (penyebabnya) karena ODOL. Terkait jalur darurat, kami menunggu Korlantas dan KNKT untuk memberikan saran dan rekomendasi kepada kami, karena Kementerian PU juga tidak bisa langsung membuat jalur darurat tanpa ada arahan dan rekomendasi teknis,” jelas Menteri Dody.

Sebagai bentuk evaluasi dan tindak lanjut, Kementerian PU bersama dengan Jasa Marga dan Kepolisian terkait melakukan penutupan 4 Gerbang Tol, dan hanya memfungsionalkan 4 Gerbang Tol lainnya. Kementerian PU dan Jasa Marga juga tengah melakukan upaya pelebaran jalan tol untuk memperlancar arus lalu lintas.

“Sebenarnya ini merupakan salah satu bagian dari kesiapan kami untuk mensupport layanan Mudik Lebaran Tahun 2025 dalam beberapa waktu ke depan. Saat ini Jasa Marga sudah melakukan pelebaran jalan, sehingga harapannya dapat kita jaga bersama dan pada saat Mudik Lebaran dapat fungsional,” tandas Menteri Dody. (Rls)

Continue Reading

Breaking News

Pertemuan dengan Koordinator HELP on Water and Disasters, Kementerian PU Perkuat Kerja Sama untuk Isu Air dan Kebencanaan

Published

on

Bisniscorner.com  – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dan Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah melakukan pertemuan dengan Koordinator High-Level Experts and Leaders Panel (HELP) on Water and Disasters Prof. Kenzo Hiroki di Kantor Kementerian PU, Jakarta, Selasa (4/2/2025).

Menteri Dody menyampaikan komitmen Kementerian PU untuk terus memperkuat kerja sama dengan HELP dan berpartisipasi aktif dalam proses penyusunan kebijakan serta langkah efektif bersama dunia internasional untuk mengatasi permasalahan terkait air, perubahan iklim, serta bencana alam.

“Kami menyadari apabila isu-isu terkait air dan perubahan iklim tidak diatasi dengan baik maka dapat mendatangkan potensi bencana yang sangat besar baik di Indonesia maupun negara lainnya. Sehingga kami akan terus bekerja sama melakukan upaya-upaya maksimal untuk meminimalisir potensi tersebut,” kata Menteri Dody.

HELP dibentuk atas permintaan Dewan Penasihat Sekretaris Jenderal PBB untuk Air dan Sanitasi (UNSGAB) pada tahun 2007. HELP melibatkan 21 pakar kesiapsiagaan dan tanggap bencana serta isu-isu internasional, dan dimoderatori bersama oleh Dewan Air Dunia, Sekretariat PBB untuk Strategi Internasional untuk Pengurangan Bencana (UNISDR), Forum Air Jepang dan Forum Air Korea.

Keanggotaan Kementerian PU dalam HELP bersifat ex-officio dimana Menteri PU sebagai vice-chair HELP. Melalui kerja sama dengan HELP, Pemerintah Indonesia telah beberapa kali dipercaya menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan HELP meetings antara lain pada tahun 2016, 2022, dan terakhir pada tahun 2024 di sela-sela World Water Forum ke-10 yang diselenggarakan pada bulan Mei 2024 di Bali. Selain itu, beberapa dukungan yang telah diberikan oleh HELP antara lain terkait pembentukan Center of Excellence on Water and Climate Resilience sebagai salah satu inisiasi dari World Water Forum ke-10 dan dukungan terhadap UN Special Envoy on Water.

Pada kesempatan ini, Koordinator HELP on Water and Disasters Kenzo Hiroki mengundang Kementerian PU untuk berpartisipasi dalam rapat persiapan 2026 UN Water Conference, rapat persiapan HELP25 dan HELP26 meeting, serta The 7th UN Special Thematic Session on Water and Disasters at UN Headquarters di New York.

“Indonesia telah banyak berperan besar dalam menyuarakan permasalahan air dan perubahan iklim di tingkat internasional. Untuk itu, kami sangat berterima kasih dan berharap kerja sama ini dapat terus kita jaga dan tingkatkan,” katanya.

Turut hadir Staf Khusus Menteri Bidang Sumber Daya Air dan Kerja Sama Internasional Arie Setiadi Moerwanto dan Staf Khusus Menteri Bidang Teknologi dan Kepatuhan Intern Syamsul Bachri Yusuf. (Rls)

Continue Reading

Breaking News

FIFGROUP Sabet Empat Gelar pada Ajang Astra Corporate Affairs Awards 2024

Published

on

Bisniscorner.com – PT Federal International Finance (FIFGROUP) meraih empat gelar dalam ajang Astra Corporate Affairs Awards 2024. Perusahaan pembiayaan yang merupakan salah satu anak perusahaan PT Astra International Tbk dan bagian dari Astra Financial meraih Penghargaan untuk Komitmen Berkelanjutan melalui program FIFriendibility – Merangkul Keselarasan, Juara 3 kategori Astra Green Company (AGC) sub kategori Safety and Occupational Health, Juara 3 kategori Communication Initiatives sub kategori Media Engagement Initiatives, dan Juara 3 sub kategori Digital Public Engagement Initiatives.

Astra Corporate Affairs Awards adalah sebuah ajang apresiasi yang diberikan bagi seluruh program unggulan di perusahaan-perusahaan yang berada di bawah naungan Grup Astra. Penghargaan itu diberikan atas program-program di bidang Corporate Security, Environment & Social Responsibility, dan Corporate Communication. Program unggulan yang diajukan dalam Astra Corporate Affairs Awards 2024 merupakan program tingkat perusahaan yang diimplementasikan sepanjang tahun 2024, yang telah terbukti memberikan dampak positif bagi operasional dan para pemangku kepentingan perusahaan.

Director FIFGROUP, Esther Sri Harjati, menyatakan bahwa penghargaan yang diraih menjadi perwujudan kiprah perseroan di masyarakat dan juga di lingkup Grup Astra. “Kami berharap, penghargaan ini dapat menjadi pendorong semangat bagi kami untuk lebih baik lagi dalam berinovasi dan berkarya. Penghargaan menjadi momentum serta motivasi kami untuk bekerja lebih maksimal lagi dan meningkatkan kontribusi serta nilai tambah kami, terlebih guna memberi dampak pada pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis perseroan,” tutur Esther selepas menerima penghargaan di ajang Astra Corporate Affairs Awards 2024, Senin, 03 Februari 2025 di Catur Dharma Hall, Menara Astra, Jakarta Selatan.

Sepanjang 2024, FIFGROUP terus melakukan berbagai terobosan serta inovasi, baik secara internal maupun eksternal. Penghargaan untuk Komitmen Berkelanjutan dengan program FIFriendibility diraih FIFGROUP atas inisiatif dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan membangun budaya kerja yang menghargai perbedaan serta keberagaman, melalui rekrutmen karyawan disabilitas. Hal ini sejalan dengan komitmen perusahaan dalam mengimplementasikan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas di mana perusahaan swasta wajib mempekerjakan paling sedikit 1% (satu persen) Penyandang Disabilitas dari jumlah pegawai atau pekerja.

Hingga Desember 2024, FIFGROUP sudah memberikan kesempatan bagi 212 sahabat disabilitas untuk bekerja dan berkarya di seluruh cabang FIFGROUP yang tersebar se-Indonesia atau sudah mencapai 1,51% terhadap pemenuhan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016. Program ini merupakan komitmen FIFGROUP untuk turut berkontribusi dalam merangkul keselarasan dan memberikan kesempatan bagi sahabat disabilitas untuk bekerja dan berkarya serta mengembangkan potensi, yang selaras dengan SDGs nomor 4 (empat) tentang Pendidikan Bermutu serta SDGs nomor 8 (delapan) tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.

Perolehan Juara 3 kategori Astra Green Company (AGC) sub kategori Safety and Occupational Health dengan program FIFGROUP Aman Berlalu Lintas (FABL), yang merupakan bagian dari strategi komitmen perusahaan dalam mewujudkan lingkungan kerja yang aman bagi karyawannya dengan berkomitmen dalam meningkatkan budaya keselamatan kerja saat bekerja melalui program Safety Riding.

Dalam program tersebut terdapat pelatihan yang ditujukan kepada karyawan, inspeksi kelengkapan berkendara, dan pengecekan fit to work sesuai standar regulasi K3 dengan persentase ketaatan berkendara karyawan FIFGROUP pada tahun 2024 sebesar 99,47% dan fatality sebesar 0%. Sebagai strategi agar FABL mudah diingat dan meningkatkan kesadaran berkendara, FIFGROUP menghadirkan maskot keselamatan yang menjadi simbol baru dalam kampanye K3 perusahaan, yaitu Bung Aman (Aktif Mendukung Aksi KeselamataN), dengan tagline #AmanBersamaFIFGROUP untuk mengingatkan pentingnya menjaga keselamatan di tempat kerja sebagai tanggung jawab bersama.

Melalui kehadiran Bung Aman, FIFGROUP berharap dapat meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran karyawan akan pentingnya keselamatan dalam setiap aspek operasional, yang selaras dengan SDGs nomor 3 (tiga) tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan nomor 8 (delapan) tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.

Kemudian perolehan Juara 3 kategori Communication Initiatives sub kategori Media Engagement Initiatives dengan program Localicious: Journey for Media. Pagelaran yang diselenggarakan dalam menyambut puncak acara HUT FIFGROUP ke-35 tahun tersebut, FIFGROUP menghadirkan berbagai rangkaian kegiatan untuk membangun relasi yang baik dengan rekan-rekan jurnalis media, mulai dari Media Gathering, Media Battle terkait literasi keuangan, dan beragam kegiatan lain yang melibatkan media.

Selanjutnya, Juara 3 kategori Communication Initiatives sub kategori Digital Public Engagement Initiatives dengan program Video Youth Competition 2024. Di mana dalam perlombaan tersebut mengajak mahasiswa untuk ikut menyuarakan keberlanjutan melalui video kreatif baik berupa vlog, animasi, jingle dan sejenisnya.

Corporate Communications Department Head FIFGROUP, Robertus Benny Dwi Koestanto ditemui sesaat setelah menerima penghargaan, menyampaikan rasa syukur atas penghargaan ini dan berterima kasih kepada seluruh tim yang telah berkontribusi serta berkolaborasi dalam pencapaian yang diraih. “Penghargaan ini menjadi bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras kolektif seluruh tim FIFGROUP dalam menjaga standar keunggulan dalam semua aspek operasional kami,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Environment Health Safety, Social Responsibility (EHSSR) & Sustainability Management Department Head, Charles DW Simaremare. Ia mengatakan penghargaan ini juga menjadi pengingat bagi FIFGROUP untuk dapat terus memberikan kontribusi positif yang lebih besar bagi masyarakat Indonesia sesuai dengan misi perusahaan, Memberikan Kehidupan yang Lebih Baik untuk Masyarakat. (Rls)

Continue Reading

Berita Terbaru

Breaking News13 jam ago

Menteri Dody Tinjau Gerbang Tol Ciawi 2 Pasca Kecelakaan Lalu Lintas, Imbau Upaya Mitigasi ODOL dan Perbaikan Jalan Tol

Bisniscorner.com  – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah melakukan peninjauan Gerbang Tol...

Breaking News2 hari ago

Pertemuan dengan Koordinator HELP on Water and Disasters, Kementerian PU Perkuat Kerja Sama untuk Isu Air dan Kebencanaan

Bisniscorner.com  – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dan Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad...

Breaking News2 hari ago

FIFGROUP Sabet Empat Gelar pada Ajang Astra Corporate Affairs Awards 2024

Bisniscorner.com – PT Federal International Finance (FIFGROUP) meraih empat gelar dalam ajang Astra Corporate Affairs Awards 2024. Perusahaan pembiayaan yang...

Breaking News3 hari ago

Tingkatkan Konektivitas di Kalimantan Barat, Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Jembatan Sungai Sambas Besar

Bisniscorner.com  – Kementerian Pekerjaan Umum  melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Kalimantan Barat, Direktorat Jenderal Bina Marga telah menyelesaikan pembagunan...

Breaking News5 hari ago

Dukung Pengendalian Inflasi, Wamen PU: Pembangunan Infrastruktur Sumber Daya Air dan Konektivitas untuk Efisiensi Biaya Produksi dan Distribusi

Bisniscorner.com  – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) berkomitmen mendukung pengendalian inflasi melalui pembangunan infrastruktur yang memberi manfaat pada pengurangan biaya produksi...

Breaking News6 hari ago

Menteri PU dan World Bank Perkuat Kolaborasi untuk Swasembada Pangan dan Infrastruktur Berkelanjutan

Bisniscorner.com – Dalam upaya memperkuat kerja sama pembangunan infrastruktur dan mendukung terwujudnya Asta Cita, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo...

Trending